EXPLORE
SANSHENG
探索三生
媒 體 聚 焦 首頁 > 新聞資訊 > 新聞詳情
公開課 | 解析《批次生產和健康改善與獲益
Date:2019-04-09      By:寧波三生生物科技


1月16日,在溫氏養豬公開課微豬直播上,寧波三生楊遠榮老師作為平臺第一位女嘉賓,為大家帶來了一堂精彩的課程。期間,許多網友提出了對于批次化的問題。那么今天,我們就來深度解讀一下楊老師的課程。

blob.png


《批次生產和健康改善與獲益》


養豬生產的批次化管理作為一種管理手段早在40多年前就已在歐洲普遍被采用,因其批次性的配種、產仔、斷奶,批次性的出售而使得豬場的生產管理更簡單、高效;而在北美,為了控制蘭耳病及后面暴發的PED等疾病,在10多年前因被獸醫們作為一種豬場健康控制的有效方案而被普遍實施。

 

我國養豬業經過20多年高速發展,集約化大規模的養豬已是趨勢所向,因而也帶來了對疾病控制的更高挑戰,而批次生產對豬場內部生物安全水平提升能起到非常大的作用。

 

疾病傳播的三個重要環節,即傳染源、傳播途徑和易感動物,而批次生產對這個三個環節都能起到一定抑制作用,同時還能減少傳染源傳播的概率,減少易感動物受感染的頻次,使整個豬群的健康水平得以提高;另外,豬群均勻度的提升,也使得其免疫應答和用藥效果就會更好,因此,豬群整體的健康水平也會更好,其死亡率就可以降低,進而帶來費用的減少和生產效益的提升。


近幾年來,在中國豬場實施批次生產獲得的結論顯示,批次生產對PED和豬瘟的控制效果明顯,對其它豬病如蘭耳病、豬流感、豬偽狂犬等也有一定的改善效果,其臨床發病情況明顯減輕,整個豬群較為平穩。

    

什么是批次生產

批次生產簡單的說就是指:通過采用生物技術有計劃地使得一大群(一定數量)母豬在同一時間發情、配種、產仔、斷奶,以及后續保育豬、育肥豬的同一時間轉群、上市等,其目的是達到同一批豬只完全的全進全出,并要求對空出的所有欄舍作徹底的清洗消毒,以確保豬群的健康。另外,批次生產由于可以做到豬群每一大批之間徹底的全進全出,能使得豬群的生產性能有一定程度的提升,因其欄舍設計布局的不同其提升幅度也可改善21-31%不等。

 

對于批次生產,到底選擇哪種批次周期(周批、三周批、四周批、五周批、9天批、12天批等)模式,取決于各自在生產管理上的著重點,并要與豬場原有的欄舍布局相匹配。


共同點是斷奶豬全部徹底的全進全出;

不同點在于:

1)三周批次母豬返情管理較簡單,而四周批、五周批相對較復雜;

2)四周批、五周批的繁殖周期為20周,平均斷奶日齡約20天,三周批繁殖周期為21周,斷奶日齡可達27天;

3)四周批、五周批斷奶豬體重最多在6-7公斤,而三周批的可達達7-8公斤;

4)三周批的母豬分7大群,年產17.3批,保育豬有2大組、育肥豬有4大組;四周批的母豬分5大群,年產13批,保育豬有2大組、育肥豬有4大組;五周批的母豬分4大群,年產10.4批,保育豬有2組、育肥豬有3大組。

5)根據牧場設施配套等實際情況,還可以設計9天批,12天批。感興趣的朋友可以聯系我們進一步了解相關內容,聯系電話是4000808033


批次生產的優與劣

養豬生產實行批次生產有非常多的好處,主要的總結如下:

1)對疾病的控制更好;

2)全進全出管理更容易;

3)保育舍進行清群工作更容易;

4)能夠定期地清空產房,更徹底地對其進行清洗、消毒、維修;

5)對豬群生產性能的分析評估更容易;

6)對于有健康問題的豬群,可以對其作更好的群體治療管理;

7)配種目標更容易實現;

8)寄養更容易,有更多奶媽母豬可供選擇;

9)人員分組及工作更專業化,工作效率更高;技術人員對豬的觀察更加容易,利于更好地安排假期和關鍵工作;

10)由于一批內豬只數量較多,可作分性別飼喂,以降低飼料成本;

 

當然,任何一種事物都不可能只有優點而沒有缺點,同樣批次生產也存在一些不足:

1)仔豬寄養范圍受限(批內最后面產的);

2)脈沖式的精液需要;

3)根據操作時間節點,工作量是變動的;

4)批次生產啟動時所有母豬、入群后備、無活動母豬、不規則返情母豬需烯丙孕素等藥物費用;

5)需要對后備母豬引種培育計劃做得較好。


實驗數據   

根據大量的美國、英國、加拿大以及中國實施批次生產后得到的數據表明,養豬生產的批次化管理確實是養豬生產體系中一個能控制疾病的有效工具,值得大力推廣。當豬群處于高健康壓力時,窩斷奶小豬數最高可以增加2頭,保育豬的死亡率最多可降3.5%,藥物費用最高可降低40%,肉豬的上市時間可以縮短7~30天不等。

blob.png

blob.png


通過實施批次生產,可以獲得更穩定、更健康的生產體系,一旦豬群有健康問題時,也能更快的回復到原來較好的生產水平;大多數實施過批次化生產的管理者和員工都不愿再回到之前的連續生產模式。


← 上一篇 寧波三生:「為你多做一些」

← 下一篇 研究院 | 精準批次化,為您的豬場生物安全出一份力!
6场半全场推荐